Определить качество и прочность застывшего бетона сейчас вполне можно без какого-либо разрушения его части – с помощью акустического оборудования, которое измеряет скорость продвижения звукового импульса в бетоне. Также существует ещё один способ – с помощью небольшой лунки или же от скорости отскока маятника от затвердевшего бетона. Несмотря на то, что механический способ определения прочности кажется не совсем современным по сравнению с акустическим, он до сих пор широко применяется в строительстве и достаточно точно показывает характеристики твердости бетонной смеси.
Чтобы ускорить затвердевания бетона при укладке, можно применять метод прогрева конструкции с помощью промышленных тепловентиляторов. В большинстве случаев параллельно с прогревом применяют паровоздушную смесь, которая не даёт бетону слишком сильно высохнуть. При создании сборных железобетонных конструкций применяют также электропрогрев и обогрев в газовоздушной среде.
Стоит учитывать и то, что плотность бетона заметно лучше увеличивается при наличии благоприятных температурных и климатических условий. Как правило, уже через 28 дней после укладки бетон приобретает свою марочную прочность. Важно запомнить, что прочность бетонной смеси увеличивается наиболее интенсивно в первые несколько суток. Уже через 7 дней после заливки бетон приобретает 70% от марочной прочности.
Кроме этого, улучшить плотность бетонной смеси можно с помощью вакуумирования. По этому методу из бетона высасывается весь лишний воздух и значительная часть избыточной воды, что ускоряет затвердение и повышает плотность смеси.
Если же бетон укладывается довольно толстым слоем и его глубина не позволяет успешно использовать электромеханические вибраторы, то здесь может помочь глубинное оборудование. Как правило, оно состоит из вибробулавы, прикрепленной к гибкому валу длиной до 5 метров. Такой вибратор особенно эффективен при уплотнении бетона в крупных конструкциях (мосты, колонны).
Для укладки чаще всего применяются электромеханические вибраторы, однако существуют и другие типы этого оборудования: пневматические и электромагнитные. При укладке бетонной смеси на больших поверхностях (дороги, плиты, пол) применяются поверхностные вибраторы, которые передают колебания бетону через металлическую конструкцию из арматуры. Этот метод довольно эффективен, когда толщина смеси не превышает 20-30 см.
Если железобетонная конструкция изготовляется на заводе, а не на строительной площадке, укладка и уплотнение бетона происходит на стационарных виброплощадках, подключенных к оборудованию, обеспечивающему низкочастотные колебания с различной амплитудой, в зависимости от зернистости бетонной смеси.
В настоящее время наиболее распространённым видом уплотнения бетонной смеси является вибрирование. При этом качество зависит как от амплитуды колебательных движений вибратора, так и от частоты и длительности вибрирования. Чтобы укладка бетона получила высокую степень плотности за более короткое время, частота колебаний частиц бетона должна совпадать с частотой, издаваемой вибратором.
Любой строитель знает, что укладка и уплотнение бетонной смеси – одна из самых трудоёмких работ, несмотря на то, что в большинстве случае этот процесс механизирован с помощью бетоноукладчиков. Казалось бы – что может быть проще, чем просто залить фундамент бетоном из шланга. Но так кажется лишь на первый взгляд. Бетон нужно уложить так, чтобы в этой смеси не было свободных мест и воздушных пузырьков. Особенно тяжело этого добиться в углах и узких местах. Именно для этого производится вибрирование, виброштампование и другие строительные работы.
Технология укладки бетонной смеси